МЕНЮ


Главная » Мастер-классы » Шитье женской одежды » Как сшить кардиган без выкройки своими руками, мастер-класс для начинающих

Как сшить кардиган без выкройки своими руками, мастер-класс для начинающих

 Шитье женской одежды  21.10.2017   540  0

В последнее время в моду вернулись кардиганы. И хоть классический кардиган представляет собой вязаный шерстяной жакет по фигуре, без воротника, на пуговицах, с глубоким вырезом, современные модели выглядят по-разному. Их не только вяжут, но и шьют из различных тканей (хлопок, шелк, вискоза, трикотаж и т. д.), приталенные и свободного кроя, с втачным рукавом и спущенной проймой, и т. д. Но самый главный плюс кардигана, на мой взгляд – универсальность, изделие подходит практически под любой стиль женской одежды и симпатично смотрится на любой фигуре. К тому же, сшить кардиган без выкройки своими руками под силу каждому, кто хоть немного владеет шитьем. Не верите? А вы попробуйте, тем более кроить мы будем из прямоугольника ткани… детали... прямоугольники, как в рассылке. Мерки и расчеты – минимальные. Итак, поехали! :-)

Описание модели

Кардиган свободного прямого кроя (стиль оверсайз), без боковых швов, под пояс, воротник – планка-кимоно, рукав со спущенной проймой, низ рукава оформлен манжетой, изделие подшито двойной строчкой. Очень простая модель, которая легко и быстро шьется.

сшить кардиган

Снятие мерок и выбор ткани

Что понадобится для шитья кардигана? Конечно же, прежде всего, снятие необходимых мерок:

  • обхват груди,
  • обхват бедер,
  • обхват руки в верхней части,
  • обхват кисти,
  • длина руки,
  • длина изделия (мерка от седьмого шейного позвонка по спине),
  • проверочная мерка длина плеча + длина руки (меряется от шейной впадины по плечу, затем по руке, которую нужно согнуть в локте до нужной длины).

При раскрое ориентироваться будем на бОльшую мерку. Если у вас обхват бедер больше обхвата груди (или наоборот), от нее и будем отталкиваться.

Затем отправляемся в магазин и выбираем ткань для шитья. Мой выбор остановился на меланжевом трикотаже шириной 180 см. За счет ширины и небольших обхватов (актуально для обхватов до 100 см), одного метра мне хватило для шитья. Если ширина ткани составляет 150 см или обхваты больше 100 см, нужно набирать одну длину кардигана плюс длину рукава. Например, длина изделия 80 см, а длина рукава 60 см, набирать нужно не менее 140 см плюс нужно учесть припуски на швы.

Прелесть этой модели кардигана в том, что сшить его можно не только из трикотажной, но и любой другой мягкой ткани. Более того, по этой выкройке можно сшить жакет, халат, кимоно. 

Выкройка кардигана: как раскроить на ткани

Вы не поверите, но выкройки кардигана как таковой нет, раскрой происходит прямо на ткани. Наш купленный прямоугольник ткани нужно правильно покроить на детали-прямоугольники. Посмотрите внимательно схему. Напоминаю, раскрой приведен для ткани шириной 180 см. Если же ширина ткани 150 см, детали рукавов смещаются вниз.

выкройка кардигана

Мои мерки:

  • ОГ=88см
  • Об=93см
  • Ор=28 см
  • Др=52см
  • ДИ=75-80 см
  • Д плеча + рукава = 63 см

Выкраиваем:

  • основная деталь - совместные полочка и спинка – прямоугольник 110 на 80 см (к обхвату бедер (или груди, смотря что больше) надо прибавить 15 см, плюс 2 см на припуски, 80 – длина изделия с припусками – в готовом виде будет примерно 76-77 см)
  • два рукава – прямоугольники 38 на 50 см (38 см: обхват руки в верхней части 28 см + 10 см)
  • два борта – прямоугольники 14 на примерно 100 см
  • две манжеты – прямоугольники 10 на 20 см (20 см – обхват кисти + припуски на швы и свободу облегания: обверните сантиметровую ленту вокруг кисти, прибавьте пару сантиметров на швы и сантиметр-два на свободу, в зависимости от растяжимости ткани)
  • пояс – прямоугольники 110 на 10 см и 70 на 10 см.

Прямоугольники выкроены, но это еще не все. Большой прямоугольник 110х80 см сложите пополам по стороне 110 см (по 55 см), отметьте булавкой центр, затем разделите 55 на 2, получим 27,5, это будет ширина полочек, загнем их к центру как на фото и рисунке:

выкройка кардигана из трикотажа

От центральной точки вниз отложим 3 см, вправо и влево по 9 см, соединим точки плавной линией, это линия ростка спинки. 

Оформляем скос плеча – откладываем по бокам прямоугольника вниз по 5 см. Оформляем плечи прямой линией. Отрезаем лишнее.

спинка и полочка кардигана

оформление ростка и плеча

Многих интересует баланс изделия. Крой такого кардигана свободный и балансом можно пренебречь. Но если у вас сутулая спина или же очень большая грудь, скос плеча может варьироваться – для сутулых плеч: по спинке откладываем не 5, а 2-3 см вниз, для высокой груди: 2-3 см по полочке.

Перейдем пока к рукавам. Детали рукавов складываем вместе лицо с лицом внутрь. Отмечаем центральную точку по стороне 38 см (делим на 2 и получаем 19 см).

Вниз от прямоугольника по бокам откладываем по 5 см, соединяем прямой линией с центральной точкой, окат можно немного скруглить.

Если для баланса по спинке или полочки вы откладывали по 3 см, значит такое же число и откладываете с одной стороны (в таком случае обязательно отметьте, где будет рукав пришиваться к полочке, а где – к спинке.

Есть еще другой способ раскроить рукав - приложить к полочке таким образом, чтобы образовалась прямая линия как на фото, лишнее срезать:

раскрой рукава

Чтобы определить длину рукава, нужно измерить длину плеча кардигана, вычесть 2 см на припуски швов и эту мерку вычесть из проверочной мерки длина рукава + плеча. Получится длина выкройки рукава для кардигана. Если вы хотите рукав без манжеты, к полученной мерке прибавьте 2 см на швы и можно кроить дальше. Если же вы хотите рукав с манжетами, от полученной мерки нужно вычесть половину ширины манжета в готовом виде. Манжеты в готовом виде будут шириной 4 см, делим пополам, 2 см, вычетаем из длины рукава.

Отмеряем вниз от центральной точки длину рукава. Вбок отмеряем ½ длины манжеты плюс 1 см. В нашем случае – по 11 см влево и вправо. Соединяем точки как на фото. Отрезаем лишнее. Получился рукав. 

выкроить рукава кардигана

От центральной точки вниз по полочкам отложим сантиметров 25-28, соединяем с плечевыми точками плавной линией, оформляем перед полочки по горловине и центру. Отрезаем лишнюю ткань (треугольники как на фото ниже).

Далее измеряем половину длины «оката» - от центральной точки до точки 5. Возвращаемся к основной детали. От точек 5 по плечу откладываем длину «оката» рукава, ставим контрольную точку, делаем разрезы до этой точки и чуть углубляемся на 1-2 см, делая пройму, как на рисунке.



Обязательно измерьте сантиметровой лентой длину проймы и длину оката рукавов. Они должны совпадать!

Детали бортов, пояса, манжет остаются без изменений. Это все! Вот такой легкий раскрой кардигана. Сшить кардиган еще легче!

Прежде чем начать шитье, остановимся на нескольких моментах.

  • Сшивать трикотажную ткань лучше всего на распошивальной машине. Но у кого ее нет, подойдет обычная бытовая швейная машина, в которой есть операция зигзаг. Длина стежка 2-3 мм, ширина зигзага – самая мелкая, которую сможете установить. Что это дает? Такая строчка внешне практически ничем не отличается от обычной прямострочной, но за счет хоть и мизерного, но зигзага, она становится эластичной, растяжимой и в процессе носки изделия не рвется.
  • Обычную иголку лучше поменять на трикотажную (стрейчевую), хотя многие шьют более тонкой иглой (например, № 70-80) и уверяют, что она не хуже стрейчевой.
  • Также рекомендую приобрести двойную иглу. При помощи нее можно быстро и красиво подшить низ изделия. К тому же такая строчка по внешнему виду и свойствам напоминает распошивальную.
  • Неплохо, если у вас есть оверлок, при помощи которого можно быстро и легко обметать срезы. Если его нет, можно воспользоваться оверлочными строчками, которые есть практически во всех современных швейных машинах или же строчкой зигзаг. Если же у вас обычная прямострочная машинка, срезы можно окантовать или же обметать ручными стежками.

Как сшить кардиган из трикотажа для начинающих

Сметываем, затем стачиваем плечевые срезы кардигана. Припуски обметываем и заутюживаем к спинке.

Сшиваем боковые срезы рукавов, припуски обметываем и приутюживаем.


Втачиваем рукава в пройму. Для этого совмещаем центральные точки и плечевые, а так же боковые, приметываем, делаем примерку. Если все нормально, втачиваем рукава одной строчкой, обметываем, заутюживаем припуски к рукаву.

Короткие стороны полосок борта (планки) соединяем, шов разутюживаем, полоску вдоль заутюживаем по сгибу. От сгиба отмеряем ширину борта (4-6 см), у меня – 5 см, намечаем линию притачивания, на припуск оставляем 1 см, лишнее срезаем.

Совмещаем центральную точку спинки по ростку и шов соединения бортов (планки), скалываем булавкой, приметываем по горловине спинки, а затем к полочкам.

  • Обратите внимание! Чтобы борт не топорщился по спинке, горловину спинки нужно немного припосаживать, а борт при вметывании немного растягивать. Я этого не сделала, пришлось распарывать и перешивать.

пришить борт

Пристрачиваем борт к кардигану, припуски обметываем и заутюживаем в сторону полочки и спинки.

пришить борта к кардигану

Примеряем кардиган, особое внимание – рукавам. Если с длиной все в порядке – переходим к изготовлению манжет. Сшиваем их в кольцо по коротким сторонам, швы разутюживаем, затем сгибаем вдоль и заутюживаем сгиб. Отмеряем ширину манжеты в готовом виде, у меня – 4 см.

сшить манжету

Выворачиваем кардиган на изнаночную сторону, в низ рукавов вставляем манжеты, боковые швы рукавов и швы соединения сторон манжет совмещаем, пристрачиваем. Припуски обрабатываем оверлоком.

притачать манжету к рукаву

Переходим к низу изделия. Совмещаем борта, делаем осноровку, лишнее срезаем. Обметываем срез низа. 

обметать низ изделия

Намечаем линию подшива. У меня – 2,5 см. Обязательно заметываю низ кардигана по сгибу, чтобы шов был ровный и аккуратный. Проутюживаю. 

заметать низ изделия

По лицевой стороне мелом намечаю ширину шва – 2 см. На швейной машине трикотажную иглу меняю на двойную. Строчку прокладываю по лицевой стороне. Вначале и в конце обязательно делаю закрепки. Получается, как уже говорила выше, строчка, которая ничем не хуже трикотажной.

подшить низ кардигана из трикотажа

Остался пояс. Соединяем детали пояса по коротким сторонам, шов разутюживаем. Затем сгибаем длинную полоску вдоль лицевой стороной внутрь, отмечаем ширину пояса (у меня – 4 см), сметываем, затем прокладываем строчку на швейной машине (строчку начинаем от сгиба, застрачивая концы пояса), оставляя по середине полоски незастроченный отрезок для выворачивания. 

сшить пояс

Срезаем уголки на припусках, при помощи линейки выворачиваем пояс на лицевую сторону, приутюживаем, застрачиваем или зашиваем ручными стежками оставленный участок.


Можно пришить2 шлевки по бокам, чтобы вдевать пояс. Шлевки сшиваем любым способом. Например, как в брюках. Или же вот так – выкраиваем полоску длиной примерно 15 см и шириной 2 см. Сгибаем изнаночной стороной внутрь вдоль, сшиваем на оверлоке. Проутюживаем шлевки таким образом, чтобы оверлочная строчка была посередине. 


Одеваем кардиган, завязываем пояс, намечаем места расположения шлевок по бокам. Пришиваем шлевки по разметке с двух сторон.

Осталось провести окончательную влажно-тепловую обработку изделия и можно примерять кардиган!

сшить кардиган из трикотажа

Мне настолько понравилось шить и носить такой кардиган, что я заказала еще ткань через интернет. На этот раз – вязаная трикотажная ангора. Так же решила рукав увеличить по ширине, сделать боковые швы и чуть приталить. Но обо всем – в следующей статье-мастер-классе.

Автор: Лана Середюк


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


выкройка, КАРДИГАН, оверсайз, трикотаж

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]