Приветствую Вас Гость!
Четверг, 08.12.2016, 19:02
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Шитье для детей - Как построить выкройку и сшить рубашку для мальчика

Как построить выкройку и сшить рубашку для мальчика

Как-то в садике, куда ходит мой ребенок, должны были фотографировать детей. Попросили одеться по-классически нарядно – белый верх, темный низ. Обнаружив, что у нас в гардеробе нет ни одной простой белой сорочки, я решила сшить рубашку для ребенка сама с воротником, но без пуговиц. 

сшить рубашку для мальчика

Выкройка рубашки для мальчика

Построение выкройки рубашки всегда начинается с чертежа сетки. Необходимо снять с малыша основные мерки: полуобхват груди (Сг, измеряется грудная клетка, и величина делится пополам), ширина груди (Шг, между подмышечными впадинами), ширина спины (Шс, между подмышечными впадинами сзади), желаемая длина изделия (Ди, по позвоночнику, начиная от шеи).

выкройка рубашки для мальчика

  1. На большом листе бумаги (миллиметровке, обоях и т. п.) чертим сетку со сторонами: А0 А1 = Сг + 4-8 см (чтобы рубашка свободно облегала), А0 Н = длина изделия (Ди), А1 Н1 = А0 Н, Н Н1 = А0 А1. Не нужно начинать построение с самого края листа, так как иногда чертеж может выходить за границы сетки. Сделайте небольшие отступы сверху и снизу. А чтобы бумажные лекала не получились половинчатыми можно сложить бумагу по кроям. Лекала вырезаются и просто разворачиваются – получается цельный шаблон спинки и переда.
  2. Теперь откладываем следующие отрезки: А0 а = Шс + 3 см, А1 а2 = Шг + 2 см.
  3. Из точки Г к отрезку А1 Н1 проводим перпендикуляр. Обозначаем точку пересечения Г1.
  4. Опускаем перпендикуляры из точек а и а2 к отрезку Г Г1. Точки обозначаем, соответственно, Г2 и Г3.
  5. Делим пополам отрезок Г2 Г3 и ставим точку Г4. Опускаем из нее перпендикуляр на отрезок Н Н1 и ставим точку пересечения Н2. Сетка готова.

Построение чертежа спинки и проймы спинки

чертеж спинки и пройм выкройки рубашки

Для построения спинки снимем дополнительные мерки полуобхвата шеи (Сш, через седьмой позвонок вокруг шеи, величину разделить на два) и ширины плеча (Шп, от основания шеи до плечевой точки).

  1. Теперь на сетке откладываем отрезки А0 А3 = Сш : 3 + 0.5 см, А0 А4 = 1.5-2 см. Новые точки А3 и А4 соединяем дугой.
  2. Вниз из точки а нужно отложить отрезок в 3 см. Второй конец отрезка обозначаем просто точкой. Начиная из точки А3, через эту точку чертим отрезок А3 П = Шп + 1 см.
  3. Отрезок П1 Г2 = 1/3 а Г2.
  4. Соединяем плавной линией точки П, П2, Г4. Спинка готова.

Построение чертежа переда и проймы переда

построение выкройки переда рубашки

  1. Откладываем отрезки А5 А1 = Сш : 3 + 2 см, А1 А6 = Сш : 3. Проводим из новых точек перпендикуляры до образования прямого угла. Соединяем А5 и А6 плавной линией в рамках квадрата.
  2. Теперь из точки а2 опускаемся на 3 см и ставим точку 1. Чертим вторую линию плеча, но не продлеваем ее. А5 П3 = Шп.
  3. Отрезок П4 Г3 = 1/3 1 Г3. То есть точка П4 располагается чуть ниже относительно точки П2.
  4. Плавно соединяем точки П3, П4, Г4. Передняя часть готова.

Построение чертежа рукава

выкройка рукава рубашки

  1. В верхней части бумажного листа ставим точку О. Откладываем вниз отрезок О М, равный желаемой длине рукава. Короткий рукав на одежде малышей по длине, как правило, не превышает 10 см.
  2. От точки О отмеряем 6 см и ставим точку О1. Через точку О1 проводим линию, перпендикулярную отрезку О М.
  3. Теперь по точкам П, П2, Г4, П4, П3 на основном чертеже нужно измерить длину проймы. Лучше это делать мягким метром или металлической линейкой, которую можно поставить на ребро и немного загнуть. Из точки О на горизонтальную линию откладываем отрезки О К = длина проймы (Дпр) : 2, О К1 = Дпр : 2.
  4. Эти отрезки (О К, О К1) делим пополам и ставим точки 1, 2. Опускаем из этих точек перпендикуляры на отрезок К К1.
  5. Получившиеся маленькие отрезки О 2, 2 К1 тоже делим пополам. Расставляем точки 3, 4.
  6. Откладываем перпендикулярные отрезки из этих точек: 3, 4 – по 0.5 см, из точки 1 – 1.5 см. Плавно соединяем.
  7. Отрезок М1 М2 – это ширина рукава. Его размер определяется самостоятельно, но обычно он чуть меньше отрезка К К1. Рукав готов.

Как сшить рубашку для мальчика

Вот основные детали рубашки. Лекала прикладываем к ткани (у меня х/б), обводим мелом и, оставив припуски на швы, вырезаем.

детали рубашки


Как я уже говорила, лекала можно сделать сразу развернутыми или оставить половинчатыми. Во втором случае придется сворачивать пополам ткань.

Сшиваем спинку и переднюю часть. Спереди делаем небольшой вырез, чтобы прошла голова.

боковые и плечевые срезы стачать

Рукава два, поэтому делаем две детали. Не забудьте бумажное лекало перевернуть, когда будете второй раз прикладывать его к ткани. Иначе детали получатся одинаковыми, а должны быть зеркальными.

детали рукавов

Пришиваем рукава и обрабатываем вырез. Затем делаем воротник. Мерка у него только одна – линия втачивания должна равняться окружности горловины. Углы и высота воротника – по желанию. Лекало лучше сделать половинчатым.

воротник рубашки

Понадобится две детали воротника.

детали воротника

Сшиваем эти детали с изнанки с трех сторон. Нижние части только подворачиваем, но вместе не сшиваем.

Пришиваем воротник к рубашке.

пришить воротник к рубашке

Осталось только украсить вырез. Давайте попробуем сшить застежку-поло. Для этого из остатков ткани вырезаем два прямоугольника длиной немного больше длины выреза, а шириной около 6-7 см. Из этих двух прямоугольников нужно сделать две пары вот таких деталей:

детали воротника

На рубашке мелом обозначаем границы, куда они будут вшиты.

сшить рубашку для мальчика

Из этих деталей делаем вот такую «бабочку». Сверху на 2/3 сшиваются парные детали (лицо-изнанка), а снизу на 1/3 уже лицо с лицом, а изнанка с изнанкой.

застежка рубашки

Получается готовая деталь выреза. Перед тем как пришить ее, я еще сделала короткие завязки у воротника. Потом вшила вырез.

сшить рубашку для мальчика

Вот такая рубашка для мальчика получилась в итоге. По бокам я оставила небольшие разрезы. Ее можно носить навыпуск как летнюю рубашку или комбинировать, например, с костюмом или комбинезоном.

как сшить рубашку для мальчика


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Шитье для детей | Просмотров: 10738
Всего комментариев: 0