Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 05.12.2016, 13:29
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Шитье для детей - Как перешить мужскую рубашку в детскую

Как перешить мужскую рубашку в детскую

Пришедшей в негодность или вышедшей из моды мужской  рубашке можно продлить жизнь – сшить рубашку для мальчика своими руками. В данном случае в наличие  имелась папина рубашка из тонкой джинсовой ткани, с уже изрядно потертыми манжетами, воротником и  рукавами – это была любимая рубашка, поэтому так сильно пострадала. Основная трудность при пошиве заключалась в недостаточном количестве исходного материала – пришлось комбинировать с другой тканью, но от этого конечное изделие только выиграло. Данная модель сшита на мальчика ростом 116 см. 

сшить рубашку для мальчика

Итак, для работы понадобятся:

  • мужская рубашка  46-48 размера;
  • остатки джинсовой ткани, подходящие по тону к цвету рубашки;
  • ножницы;
  • метр;
  • мелок;
  • нитки №40;
  • швейная машина;
  • «распарыватель»;
  • лапка для выметывания петель;
  • пуговицы 8 штук;
  • утюг;
  • выкройки;
  • портновские булавки.

Как перешить мужскую рубашку в детскую

Подготовка  ткани к раскрою

Прежде всего, подготовьте  выкройку рубашки для мальчика. Ее можно бесплатно скачать и распечатать с сайта по шитью. Стоит иметь в виду что, как правило, выкройки даются без учета  припусков на швы, поэтому не забудьте добавить по 1,5-2 см к своей модели.

Разрежьте исходную рубашку на составные детали. Я предпочла не распарывать швы, а просто разрезать ткань ножницами – не хотелось тратить время на тщательную расшивку, в результате которой я бы получила  дополнительных 1, 5 см, которые невозможно было бы использовать. Затем тщательно отутюжьте  детали и посмотрите, что можно выкроить сразу целиком, а что придется собирать из кусочков и комбинировать.

В моем случае получилось выкроить только спинку,  частично рукава и полочки. Полочки собирала из остатков целой ткани, так чтобы обе половинки были одинаковыми. На одном  рукаве была дырочка – ее закрыла клапаном от кармана первоначальной рубашки, сделав имитацию кармана. Воротник и манжеты пришлось комбинировать  и собирать из  маленьких кусочков.

Как сшить рубашку для мальчика, подробный мастер-класс

Соединяем обе передние части со спинкой по  лицевой стороне, по плечевым  и  боковым срезам. По швам делаем напуск в 0,5- 0,8 см. Крепим  детали булавками и  сшиваем  швом 1см. Затем заутюживаем  припуски по изнаночной стороне  и прошиваем их с лицевой стороны строчкой на расстоянии 10 мм от края. У нас, получился закрытый, надежный шов. Подобным способом  я обработала  практически все швы рубашки.

Теперь займемся рукавами. На фото показано, как я выкраивала эту деталь с учетом повреждений начальной ткани.

Стачиваем внутренние швы рукава, оставляя снизу 4см для обтачки,  и обрабатываем их строчкой «зигзаг». Разутюживаем  шов на обе стороны.

Вшиваем рукава в проймы и отстрачиваем с лицевой стороны строчки на расстоянии 10 мм от внутреннего шва.

Обрабатываем разрез рукава обтачкой и закладываем с помощью булавок складки. Важно: складки должны «смотреть» от разреза.

Так  как для манжет я использовала плотный джинс, то дублирин мне не понадобился. Делаем  утюгом по краям манжеты подгибы 8 мм, складываем  их пополам, закрепляем  булавками и прошиваем  по лицевой стороне на расстоянии 10 мм от края. После этого нижнюю часть манжеты пристрачиваем с изнаночной стороны рукава, выворачиваем на лицевую часть  и пришиваем  манжеты на расстоянии  10 мм от края. Мои манжеты были «трансформеры», поэтому я позволила себе прострочить их еще раз по всему периметру и по центру, чтобы они стали более плоскими  и не выпирали  их многочисленные внутренние швы.

Обрабатываем края полочки швом «зигзаг». Делаем подгибку планок наружу, прострачиваем по низу.  Затем  выворачиваем их на лицевую сторону, проглаживаем горячим утюгом и делаем  двойную подгибку по всему низу рубашки, фиксируем булавками. Прострачиваем швом 10 мм от края. Делаем  строчки по переду планок на расстоянии 3 см от краев.

Воротник собираем по такому же принципу что и манжеты. Пришиваем его к горловине так: отстрачиваем  по лицевой части, затем выворачиваем и пришиваем внутреннюю часть к изнанке. По всему периметру воротника делаем  строчку на расстоянии 10 мм от края.

С помощью булавок крепим к полочкам  и затем отстрачиваем карманы. На спинке я сделала декорацию, которая закрыла  собой  серьезную потертость ткани.

Осталось сделать  петли для пуговиц. Здесь понадобится специальная лапка к швейной машине. С помощью мелка сделайте метки. Верхняя петля, на воротничке  и на манжетах - горизонтальные, петли на планке – вертикальные. Расстояние от края  должно  быть не меньше диаметра пуговицы, расстояние между петлями, примерно, - 8 см.

Все, рубашка для мальчика готова. Теперь папа увидит себя в уменьшенной копии.

как сшить рубашку для мальчика

сшить рубашку для мальчика

Предлагаем так же посмотреть подробный мастер-класс по шитью мужской рубашки от "А" до "Я" здесь.

Автор: Светлана


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Шитье для детей | Просмотров: 4137
Всего комментариев: 0