Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 13:14
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Шитье для детей - Двусторонняя шапочка из трикотажа для ребенка своими руками

Двусторонняя шапочка из трикотажа для ребенка своими руками

Тонкая трикотажная шапочка – незаменимый детский аксессуар для прогулок в весеннем парке. Солнце то выйдет из-за туч, то снова за ними спрячется: в период неустойчивой погоды очень важно иметь с собой легкую шапку «на всякий случай». Этот предмет гардероба очень легко сшить самостоятельно! И даже двусторонняя шапочка из трикотажа с утягивающим ободком из рибаны, пошив которой может показаться замысловатым, под силу даже начинающей швее!

Материалы и инструменты:

  • Тонкий трикотаж (кулир) двух расцветок (однотонный и цветастый) – 25 см
  • Рибана с эластаном для утягивающего ободка – 7 см
  • Нитки в тон ткани
  • Ножницы для ткани
  • Портняжные булавки
  • Швейная машинка (лапка пригодится только одна – обычная «зигзаг»)

В отличие от шитья других изделий, двусторонняя шапка не потребует от вас обработки краев, ведь все припуски швов окажутся внутри изделия. Это сэкономит не только нитки (которых на обработку всегда идет много), но и ваше время (ведь вам не понадобится менять обычную лапку на оверлочную несколько раз за пошив одного изделия).

материалы и инструменты

Выкройка детской трикотажной шапочки взята из журнала Ottobre №4-2014 (модель 15). Правда, в нашем случае добавлена утягивающая деталь из рибаны (см. здесь что это за ткань и тонкости ее обработки), а основная выкройка, соответственно, укорочена на 2,5 см. Вы можете использовать фото выкроенных деталей, как выкройку: для получения шапочки для двухлетнего ребенка увеличьте фото так, чтобы нижняя линия деталей шапки стала равной 25 см. Затем обведите детали на бумаге и вырежьте их.

Как сшить шапочку из трикотажа для ребенка своими руками, мастер-класс

Выкроите все нужные детали шапочки: две части из однотонного кулира, две части из кулира с рисунком и полосу из рибаны с эластаном.

детали трикотажной шапки

Установите на машинке трикотажный шов, который выглядит, как небольшие зубчики. Прострочите этим швом две цветные детали шапки, сложенные лицом к лицу.

сшить детали шапочки

Сложите лицевыми сторонами внутрь и однотонные детали шапки, затем прострочите и их боковые стороны. Затем разверните сшитую деталь так, чтобы сложите вместе (тоже лицом к лицу) части верхней вытачки. Половину вытачки (от ее края до вершины шапочки) прострочите трикотажным швом, а вторую половину оставьте незашитой – через это отверстие вы будете выворачивать изделие на лицевую сторону в самом конце работы.

застрочить вытачки на шапке

Ну а в цветной части шапки застрочите вытачку полностью.

сшить вытачки на шапке

Деталь из рибаны согните пополам (перпендикулярно полосам трикотажа) и заутюжьте. Потом распрямите и сложите пополам лицевой стороной внутрь уже параллельно полосам трикотажа. Сострочите короткие края детали и согните ее по заутюженной линии, чтобы получилось кольцо.

полоска для шапки из рибаны

К низу цветной детали шапки приложите деталь из рибаны, совместив срезы этих тканей. Зафиксируйте рибану на шапочке портняжными булавками, равномерно растягивая эту деталь (ведь она немного уже края шапки).

приколоть полоску из рибаны к шапке

Пристрочите деталь из рибаны к шапочке трикотажным швом, отступив от края тканей 5 мм.

пристрочить деталь из рибаны к шапочке

Обязательно во время присоединения части из рибаны совместите швы деталей: шов ободка приложите к одному из боковых швов шапки. Тогда после пришивания ободка вы увидите, что изделие получается аккуратным.

пришить ободок к шапочке

Положите перед собой только что сшитую заготовку шапки таким образом, чтобы цветная часть была вывернута на лицевую сторону, а ободок был завернут на нее (точно так же, как и во время пришивания ободка). Сверху на эту шапочку «оденьте» однотонную часть шапки изнанкой наружу. Совместите боковые швы деталей шапки и скрепите ткани булавками.

сколоть булавками верх и подкладку шапочки

Пройдитесь трикотажным швом по всем трем частям шапочки вместе, на этот раз отступив от края уже не 5 мм, а 1 см. Первый шов (для которого вы отступали 5 мм) был «черновым», а вот сама шапка вывернется до уровня второго шва.

сшить верх и подкладку шапочки

Через оставленное в однотонной детали отверстие выверните шапку на лицевую сторону.

вывернуть шапочку на лицевую сторону

Края этого отверстия аккуратно заверните на изнаночную сторону, а сгибы совместите и закрепите наметочным швом. Затем прострочите эту выточку прямым машинным швом очень близко к краю ткани. Наметочную нитку выньте из шапки.

застрочить вытачку на подкладке

Двусторонняя трикотажная шапка для ребенка готова! Ее можно носить в двух вариантах – однотонном и цветном. Небольшой шовчик будет виден только на однотонной части, да и то – на тыльной стороне шапки. Так что такое изделие – еще и выгодное: оно может дополнить наряды разных цветов!

сшить шапочку из трикотажа

сшить трикотажную шапочку

сшить шапочку из трикотажа


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Шитье для детей | Просмотров: 1739
Всего комментариев: 1
0
1  
Честно говоря, я сейчас вот подумала, что ведь можно взять красивый трикотаж, с люрексом, например, или с пайетками, да вообще любой эффектный- и сшить такую шапочку себе. Очень даже симпатично должна такая женская шапочка смотреться!