Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 13:10
| Регистрация | Вход | RSS
Поиск:
Статистика:
Яндекс.Метрика

Главная - Мастер-классы - Шитье женской одежды - Для новичков в шитье: как сшить ночную рубашку

Для новичков в шитье: как сшить ночную рубашку

Ночная рубашка - один из предметов женской одежды, во время создания которого можно отрабатывать навыки шитья и кроя. Главное правило - "семь раз отмерь - один раз отрежь", можно нарушить, но только в сторону увеличения первой части. Мерить лучше действительно несколько раз. 

Пожилая родственница попросила меня сшить ночную сорочку из куска ткани, приобретенного ею в прошлом столетии. Требования - "чтобы длинная, "слободная", грудь закрыта". Вот это кусок, свернутый пополам:

ткань для ночной рубашки

Сначала его обрезала с двух сторон для симметрии рисунка.

выровнять ткань

Затем нашла середину:

найти середину на ткани

Теперь при помощи подручных средств - крышки от жаровни, наметила вырез горловины. Причем крышку слегка сместила на переднюю часть будущего изделия.

вырезать горловину

Вырезала горловину.

вырезать горловину на ночной рубашке

Затем стянула вырез по контуру швом "вперед иголка". Стежки лучше делать мелкие, получится аккуратнее. Можно сделать эту операцию на швейной машине - достаточно ослабить немного нижнюю нить. Величину выреза определяла простым способом - померила на голову. Голова проходит, значит все в порядке.

собрать сборку на горловине

После этого проложила по краю машинную строчку, равномерно распределяя сборки по контуру. Для этой операции удобно использовать швейные булавки.

сделать сборку по горловине на машинке

На отделку горловины пошли остатки кружева.

украсить горловину кружевом

Сначала сшила его края. Затем прикрепила по краю выреза горловины при помощи булавок. Излишки образовали воланы. Можно приметать простым швом.

прикрепить кружево к горловине

Для канта рекомендуется вырезать полоски по косой. Но в целях экономии использовала имеющиеся у меня обрезки. Для отделки элементов, короткой протяженности, не имеющих большого количества изгибов такой вариант вполне приемлем. Чтобы кант "лег" аккуратно, нужно слегка его натягивать при пришивании. Вот что получилось.

окантовать вырез горловины

Теперь я вспомнила про рукава. Отступив от верха 20 см, отрезала по 2 см с обеих сторон. Потом прошла все "зигзагом" (шаг 2), подшила края рукавов.

подшить края рукавов ночной рубашки

Вот что получилось.

как сшить ночную рубашку

как сшить ночную рубашку

Чтобы длинная рубашка не стесняла движений, с одной стороны сделала разрез. Для этого просто с одной стороны боковой шов строчила не до конца. Подшила низ. Рубашка готова.

Бабушка счастлива.

На такой простой основе при желании и навыках можно творить настоящие шедевры не только для 80-летних бабушек, но также для модниц всех возрастов. Если же вы хотите сшить ночную рубашку с длинным рукавом, смотрите подробный мастер-класс с выкройкой и фото.

Автор - Буданова Г. А.


Бесплатная подписка на рассылку! Актуальные новости о шитье и рукоделии у вас в почтовом ящике! Каждому подписчику - ПОДАРОК от нашего журнала!


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:


© Копирование любых материалов сайта возможно ЧАСТИЧНО (1-2 абзаца) только при условии установки обратной активной ссылки на www.samoshvejka.ru. Уважайте авторское право.

Категория: Шитье женской одежды | Просмотров: 49270
Всего комментариев: 0